이름
연락처
치료항목
문의사항
개인정보취급 동의

흡연 치아 어떻게 해결해야 하나?

최근 나라에서 금역구역을 재정함에 있어 비 흡연자 분들에게는 좋은 정책들이 많이 나오고 있으나 흡연자분들에게는 사실 재앙과도 같은 일이 아닐 수 없겠죠. 그래서 그런지 이번기회에 담배 끊어야지 라면서 결심하는 분들도 많은데요. 사실 흡연의 경우 치과에서 정말 권해드리지 않는! 치아에 있어서 '적'이라고도 말할 수 있는데요. 흡연 치아는 차 후 설암이나 구강암으로 번질 수 있기에 흡연자 분들은 치아관리에 보다 더 많은 신경을 써야 합니다. 그렇다면 흡연치아 어떻게 해결하고 관리해야 할까요?

<출처 : flickr / James Mackintosh Photography>

먼저 흡연치아의 가장 큰 문제점은 바로 각종 치과질환에 쉽게 노출된다는 것입니다. 특히 치은염과 치주염이 발생할 확율이 흡연을 하지 않는 사람에 비해 발생확율이 배로 늘어나게 되는데요. 이외에도 풍치를 유발하고 치석이 쌓일 확율이 높아지기도 합니다.

<출처 : flickr / kenji.aryan>

이렇게 흡연 치아가 문제가 발생하는 이유는 다름아닌 담배에 녹아들어 있는 니코틴과 타르 때문입니다. 이 니코틴과 타르의 경우에는 위에서도 설명드렸듯이 설암을 유발시키기도 하는데요. 이 때문에 흡연치아를 가지고 있는 흡연자 분들의 경우 치과에 일반 사람들보다 자주 내원해 주셔야 합니다.

보통 치과 스케일링의 경우 1년에 1번 정도 방문해서 진행해야 하는데, 흡연자 분들의 경우 각종 치과질환에 노출되어 있으므로 1년에 2회 정도 꾸준히 방문하여 스케일링 이나 치아검진을 진행하는 것이 치아의 건강을 유지함에 있어 좋은 선택이 될 수 있습니다. 치과치료의 경우 방치하게 되면 경제적 부담이 상담해 지므로 ^^ 미리미리 예방하여 차후를 대비하는 것이 나쁘지 않은 선택이 되겠죠?