이름
연락처
치료항목
문의사항
개인정보취급 동의

치아교정비가 차이나는 이유는?

가끔.. 자주 있지는 않은일이지만 간혹 상담시 이런 질문을 하시는 분들이 있습니다. '제 친구는 000만원에 했는데 왜 전 10만원 더 비싼가요?' 란 질문인데요. 그렇다면 여기서 여러분들도 궁금하신 점이 생기셨을 꺼예요. 왜? 치아교정은 사람마다 조금씩 가격이 달라지게 되는 걸까요?

사실 치아교정비가 차이나는 이유는 여러가지가 있습니다. 대표적으로는 장치의 차이에 따라 비용이 차이나는 경우가 있습니다. 장치는 메탈소재로된 메탈교정장치, 세라믹 소재의 세라믹교정장치, 금으로 만드는 인코그니토, 투명교정장치 등 여러가지 종류가 있는데요. 환자분들의 성향 혹은 치아 상태에 따라서 교정장치가 달라지게 되므로 치아교정비도 조금씩 달라지게 되는 것이죠.

치아교정비 1.jpg

이외에 치아교정비의 차이를 이야기 하는 것은 바로 발치의 유무입니다. 발치를 진행하느냐 안하느냐에 따라서도 달라지게 되는데, 보통 치아가 이동할 공간이 있는 분들이라면 발치를 하지 않고도 치아교정을 진행할 수 있으나 치아 이동 공간이 부족하다면 발치를 진행하여 치아가 이동할 수 있는 충분한 공간을 확보해야 합니다.

치아교정비 2.jpg

더욱이 발치를 하게 되면 교정기간도 늘어나게 되는데요. 교정에 조금이라도 관심이 있으신 분들은 아시겠지만 교정에는 월비용이 들어가게 됩니다. 교정시 월비용이 들어가는 이유는 와이어의 조정이나 치아의 추적관찰 때문인데요. 발치를 하면 기간이 길어져 월비용이 발생하기 때문에 추가 부담이 일어날 수 있습니다.

치아교정비 3.jpg

때문에 치과에서 치아교정 상담을 받게 되면 생각보다 비용이 더 나와버리는 경우가 있는데요, 이럴 경우에는 치과의사선생님과 상담을 통해서 장치를 교체하셔도 되기 때문에 바로바로 질문하고 대화하는 자세가 꼭 필요합니다. 결론적으로 치아교정비가 차이나는 이유는 장치와 더불어 발치의 유무가 가장 크기 때문에 이점 유념해 주시구요 ^^ 정확한 검사를 진행하여야만 정확한 비용이 나오기 때문에 이점 기억해 주세요.