이름
연락처
치료항목
문의사항
개인정보취급 동의

치아교정 시술과정 궁금하세요?

교정에 대해서 많이들 알고 계시죠 ^^ 아마 인터넷으로 정보도 많이 얻고 또 지인들을 통해서도 얻을 수 있는데요. 많은 분들이 교정 장치는 잘 알고 계시는 편인데 막상 치아교정이 어떻게 진행되는지에 대한 시술과정은 잘 모르시더라구요. 그래서 오늘 저희가 치아교정 시술과정을 설명해 드리려고 합니다. 그럼 단계별로 어떻게 치아교정이 진행되는지 치아교정 시술과정 지금부터 확인해 보실까요?

치아교정 시술과정 STEP 1 : 문진표 작성

접수 후에 문진표를 작성하게 되는데요. 아시다시피 치아의 상태는 환자 한 분 한 분 마다 다르기 때문에, 교정시 이를 반영하기 위해서 정확하게 작성해 주시는 것이 중요합니다. 문진표에는 당뇨부터 고혈압 까지 전신질환에 대한 내용부터 약물 알레르기에 관한 내용까지 다양하므로 최대한 잘 작성해 주세요.

치아교정 시술과정 STEP 2 : 정밀 검사 진행

문진표를 작성 한 후에는 원장님과 보다 정확한 상담을 진행하기 위해 정밀 검사를 진행합니다. 엑스레이는 물론 세팔로 검사 등 전체적인 얼굴의 구조를 입체적으로 확인할 수 있는데요. 교정은 장기간 진행되는 치료이므로 철저한 계획이 선행되야 하는데 이 계획을 세우기 위해서 필요한 모든 검사를 아주 철처하게 진행하게 됩니다.

엑스레이 1.JPG

치아교정 시술과정 STEP 3 : 원장님 상담

원장님과 상담을 하며 치료계획에 대해 이야기 하는데요. 현재 환자분의 치아교합(치아가 잘 맞물리고 있는지)을 확인하여 기능적으로 문제가 없는지 등을 고려하여 심미적인 부분과 기능적인 부분을 동시에 충족시킬 수 있도록 맞춤형 치료계획을 세우며 상담을 진행합니다. 

치아교정 시술과정 STEP 4 : 장치부착

환자분에게 맞는 치아교정 치료계획이 세워졌다면 해당 치료에 맞게 장치를 부착하게 됩니다. 

치아교정 시술과정 STEP 5 : 유지장치 부착

급속교정의 경우 3~6개월, 전체교정의 경우 1년6개월~2년 정도의 시간동안 교정장치를 부착하여 치료가 완료된 경우 이동된 치아를 고정시키기 위한 교정유지장치를 착용하게 됩니다. 치아는 원래의 자리로 돌아가려는 성질이 있으므로 이를 잘 부착해 주시는 것이 좋습니다. ^^ 

이렇게 치아교정 시술과정에 대해서 알아보았는데요. 혹시 더 궁금하신 것들이 있으시다면 저희 홈페이지의 상담게시판을 이용해 주시거나 전화 02-539-2876으로 전화주시면 친절하게 상담해 드리도록 하겠습니다!